Весна пришла ко мне зимой или Ода материнству. (статья на конкурс «Весна моей жизни»).

30 Дек 2014, Автор: admin

Весна – волшебное время года, время пробуждения и обновления природы, время активности, любви, зарождения новой жизни!

Весна пришла ко мне зимой или Ода материнству.

У каждого человека в жизни бывает своя весна, которая может пробудить его от душевной спячки, изменить до неузнаваемости, наполнить невиданными силами.
Ко мне «весна» пришла зимой – именно в самый лютый зимний месяц январь я стала матерью. Именно материнство стало переломным моментом в моей жизни: изменило меня внешне; обновило и усилило мои чувства и эмоции; заставило пересмотреть многие взгляды на окружающее.Весна пришла ко мне зимой.

И жизнь хороша, и жить хорошо!

Когда сегодня слышу жалобы молодых женщин на то, что в роддоме персонал относился к ним плохо, грубо, меня это лишь удивляет.
У меня эмоциональный подъём был такой силы, что мне всё нравилось, всё воспринималось в ярко-розово-голубых тонах, и отношение лично ко мне людей в белых халатах я воспринимала как исключительно прекрасное.
Да что там говорить: я написала целую стенгазету в стихах о врачах и медсёстрах, помогавших нам – молодым девчонкам в обретении нового для себя статуса молодой матери.
Даже сегодня (а прошло немало лет) я помню лица всех четырёх медсестёр (включая старшую) и врача-мужчины, хотя имена, увы, забыла!

Саша-Сашенька…

Имя своему первенцу мне даже не приходилось выбирать – всё было решено как будто само собой ещё задолго до его рождения – Саша, без вариантов.
Ребёнок, рождённый от любимого человека, любимого мужа не мог носить другое имя. И вот она появилась на свет – Саша, Сашуля, Александра Александровна.
Но весь первый год я звала её просто «Малыша» ( не «малыш», и не «малышка»), так и говорила: «Малыша хочет кушать…», «Малышу пора купать…».

У нас всё строго по ГОСТу.

Когда родилась моя Сашулька, так хотелось первым делом увидеть – на кого же она похожа?
И что же я увидела во врем первого кормления? Ни своих черт, ни черт мужа в её маленьком сморщенном личике не наблюдалось, зато отчётливо просматривался мой двоюродный братец Вася, отсидевший по малолетству в детской колонии. Вот и думай – на кого же походят младенцы?
Вспоминаю сейчас и улыбаюсь: тоже мне – мамаша – нашла сходство родной дочери и мелкого уголовника…?
Однако, время прошло и доча моя выросла, стала настоящей красавицей, причем, именно такой образ я создавала в своих мечтах.
Кстати, родилась она весом в 4 килограмма – что считается довольно большим весом для новорожденного. Интересно, что когда родившийся почти через два года сыночек также оказался весом 4 килограмма, муж спросил с улыбкой: «Сегодня что: ГОСТы такие?»

Родив дитя, рождается Мадонна.

Ода материнствуНевозможно не сказать о чисто внешних изменениях, произошедших со мной в связи с материнством!
Самые кардинальные изменения произошли с моим телом – оно налилось настоящей женской силой, обрело приятные округлые формы, что для девушки-худышки значило очень многое!
А какие новые ощущения в связи с этим – моё тело впервые мне самой стало нравиться!
В душевой комнате родильного дома одну стену занимало большое зеркало от потолка до пола, как в балетном зале, так вот мне безумно нравилось смотреть на себя обнаженную в это зеркало и любоваться собственным телом!
Я даже ходила в душ намного чаще, чем было нужно для соблюдения гигиены, а лишь бы лишний раз доставить своему глазу удовольствие!
Хоть ваяй с меня Богиню плодородия!
А потом, в палате, как красиво и гордо кормили мы, молодые мамочки, своих детишек, склонив над ними головы, и разглядывая личики сопящих малышей до мельчайших подробностей.Ода материнству
Не об этой ли красоте молодой матери сказано в стихах Людмилы Татьяничевой?

«Наперекор изменчивой молве
Художники прославили в веках
Не девушку с венком на голове,
А женщину с младенцем на руках.
Девичья красота незавершённа:
В ней нет еще душевной глубины.
Родив дитя, рождается Mадонна.
В ее чертах миры отражены.»

Став родителем – становишься немножко Богом!

Как весна, приносящая с собой тепло и свежесть, уже только этим поднимает у людей настроение! Так и материнство приносит с собой столько тепла, любви и бесконечной радости, что хочется всем этим поделиться с окружающими!
Счастье просто переполняет изнутри, удесятеряет силы, окрыляет для новых дел, кажется, что всё, что ни задумаешь – получится!
Хочется любить всех: не только своё дитя, но и весь мир! Хочется сделать для всех что-то хорошее!
Только подумайте – много ли для счастья надо: первая улыбка дочки, первые агу, потом первые шаги… И все эти достижения вызывают бесконечную радость!
Где-то услышала выражение: «Став родителем – становишься немножко Богом, ведь теперь ты тоже принимаешь участие в сотворении Человека!»

Нет пределов развитию Человека!

Я сразу же начала вести дневник развития моей Сашули, в котором записывала рост, вес, первые слова, другие достижения дочки.
Правда, дневник это вела бессистемно, безграмотно, и закончила заполнять его когда было записано уже почти 650 освоенных ею слов. Просто потеряла им счёт, а речь к тому времени развивалась уже со скоростью пулемётной очереди…
Но насколько же я была вдохновлена такими результатами развития собственного ребёнка!
Я поняла, что они могут быть безграничны, что нет никаких пределов развитию Человека!
Ведь я тогда действовала как дилетант, а каких же результатов можно было добиться, подходя к делу более основательно!
Но дело даже не в дневнике. Ведь каждый день наслаждаясь общением со своим маленьким любимым творением, видишь как часть твоей души переходит к нему, и это родство душ невозможно зафиксировать ни на какой бумаге!

Разучились женщины рожать…

Создавая картинку почти беспроблемного счастья, всё же скажу, что сами роды для меня не были лёгкими – порой уже просто невыносимо было терпеть схватки, и хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось…
Возникали мысли, что без помощи врачей я бы точно не разродилась…
Могли же раньше крестьянки рожать в поле, а тут и в больничной палате успеваешь намаяться выше крыши?…
Да и монаршьи особы не отставали от крестьянок по количеству наследников. Чего только стоят английская королева Виктория, родившая 9-х детей, или Екатерина I , у которой родилось 11 детей?
Определённо, разучились женщины сегодня рожать…
Если беременность, роды, материнство дарованы женщине свыше, то и родовые, и душевные боли, видимо, тоже неспроста сопровождают это великое таинство природы ровно столько же веков, сколько существует человечество? Может этим подтверждается ни с чем не сравнимая ценность человека?
Что тяжело даётся – дорого и стоит?
Но, однако, женщины прошлого могли как-то смягчать родовые боли? Или они просто имели меньше страхов, связанных с родами?
В любом случае, в обществе прекращена передача естественного опыта материнства от матери к дочери, и нужно обязательно искать другие какие-то ненавязчивые формы обучения девочек будущему материнству.

Вначале воспитай воспитателя!

Самые же основательные перемены в связи с материнством произошли в моих взглядах на воспитание-обучение-образование маленьких детей.
Конечно, все мои взгляды на эту область жизни формировались в детстве во время игры «В школу» с подружками.
Тогда же был один интересный эпизод: в поисках «новых подопытных» для наших детских воспитательных экспериментов мы – девочки начальных классов – писали известному в те годы столетнему факиру Дмитриусу Лонго. Об этом в статье «Откуда берутся дети…».
Затем определённым педагогическим достижением стало и обучение собственного пятилетнего братишки чтению и счёту. Я даже «такого сверхобразованного» отвела потом к директору школы – принимайте, мол, готового первоклассника! Но с поступлением в школу тогда посоветовали пару лет повременить…
И вот с этими дилетантскими идеями раннего обучения чтению и счёту я и пребывала до рождения собственных детей. Я бы и их, наверное, стала учить, руководствуясь этими ошибочными представлениями, если бы мне не пришлось поступить в педагогический. Вот где мои мозги встали на место. И это, я считаю, произошло тоже благодаря материнству!
Кстати, и преподаватели отмечали, что более глубокие и осознанные знания получают студенты, имеющие детей и уже некоторый опыт в их воспитании.
Так что я теперь обеими руками стою за воспитание и обучение самих родителей, ибо по себе знаю, сколько дров можно наломать, вступив на стезю материнства без каких-либо минимальных знаний. Я до сих пор удивляюсь себе – как же можно было быть такой замшелой профанкой? Но – была…Из песни слов не выкинешь…

Любить бескорыстно друг друга могут только мать и дитя!

Самое огромное счастье для женщины – материнство! Как бы сложно ни давалось рождение детей, с какими бы трудами не преодолевались постоянно возникающие из ниоткуда проблемы, всё это благополучно забывается, и в памяти остаётся только всё самое хорошее, в душе остаются только самые светлые чувства!
Любить бескорыстно друг друга могут только мать и дитя! Как же нужно ценить это!

Вместо заключения.

Теперь вот жду: когда же меня посетит ещё одна новая весна? Наверное, она придёт с рождением внуков…

Конкурс "Весна моей жизни"Читайте о конкурсе http://victorkislov.ru/konkurs-luchshaya-statya и участвуйте!

Весна пришла ко мне зимой или Ода материнству.  (статья на конкурс «Весна моей жизни»).

Отзывов (11) на «Весна пришла ко мне зимой или Ода материнству. (статья на конкурс «Весна моей жизни»).»

  1. Классная статья, и конечно заслуженный приз. Поздравляю! Пусть у Вас и Александры, все будет хорошо.

  2. Юля Вершенько пишет:

    Статья понравилась. Очень душевная.
    Она о самом сокровенном женском счастье.

  3. Борис пишет:

    Здравствуйте, Ирина! Хочу от всей души поздравить Вас с победой в конкурсе!
    Победить в конкурсе — это здорово!
    Даже просто поучаствовать – это уже победа над собой!
    Но когда занимаешь еще и призовое место — вообще супер!

    Так держать!

    Желаю Вам и в дальнейшем побед и успехов!

  4. Ник пишет:

    Желаю Вам, Ирина, огромных успехов и будущих побед!
    У вас вообще классный блог, я его постоянный читатель!

  5. Ник пишет:

    Больше пишите таких статей. Располагают.

  6. Про конкурс ни чего не знаю, но читал статью на подъеме. Сильно написано!
    По поводу того почему не рожают сейчас женщины – нет надежды и уверенности в будущем. Мне кто-то говорил – “даже в войну, наши женщины детей рожали, а сейчас не хотят”. Даже в войну была надежда и уверенность, что война закончится и все будет хорошо, сейчас так сказать не может ни кто.

Ваш отзыв