Отдых в Сочи. А вы знаете, что кондиционеры очень опасны для здоровья малышей? (часть 2)
01 Ноя 2017, Автор: adminДорогие друзья, продолжу своё повествование о поездке в Сочи с внуком Мишаней. (начало читайте в предыдущей статье)
Было много интересного, масса приятных незабываемых впечатлений.
Пишу вот, а перед глазами, как наяву, возникают картины с пальмами, а кожа будто ощущает тёплые и бархатные прикосновения волн ласкового и нежного Чёрного моря. Итак, читайте вторую статью, которая называется: “Отдых в Сочи. А вы знаете, что кондиционеры очень опасны для здоровья малышей?”.
Пляжи разные нужны…
Опережая события, сразу скажу, что купание в море в наш первый день пребывания в Сочи, о котором я написала в прошлой статье, понравилось мне больше всего. И оно больше не повторилось, погода была не та…
Мы посетили в Сочи пять пляжей. Все они были разные, и у каждого было своё преимущество.
Так, на второй день мы решили пойти на другой пляж – Центральный. И он оказался галечным.
А я, например, ну очень не люблю галечные пляжи.
Идя по гальке чувствую себя учеником йога, причем, учеником-двоечником, который никогда так и не научится ходить по острым камням. )) Спасибо, что сегодня продаются специальные тапочки для хождения по галечному пляжу, скрадывающие остроту ощущений, но плавать в обуви – мне как-то не очень.)))
У галечных пляжей есть, конечно, одно преимущество: вода у берега всегда чистая и прозрачная, песок к телу не прилипает.))) Кто-то как раз видит преимущество в гальке, как в массаже для ступней.))) Что опять же верно. Причем, массаж сродни пыткам.)))
Но для меня эти преимущества не являются приоритетными, для меня главное – чтобы ноги камнями не резало.
А песочек с тела можно и душем смыть – душевых на берегу хватает.
Песочные пляжи – вот мой идеал. И хорошо, что в Сочи, кроме пляжей с галькой, есть ещё и пляжи с песком, хотя и привозным.
Мишаня впервые окунулся в воду.
В этот день на море был штиль. Самое время дать возможность и малышу почувствовать всю прелесть купания в большой воде.)))
Мама занесла Мишу с собой чуть подальше от берега, примерно на метровую глубину, где несколько раз погрузила его по грудь в воду. Потом она стала подбрасывать мальчугана над водой, а потом “возить” его по воде направо и налево, крутить во все стороны. Мишане всё это очень нравилось. Он заливисто смеялся.
А вот на берегу сидеть на гальке, а особенно ходить по ней, Мише не понравилось.
Чтобы ребёнку посидеть на бережке у воды на гальке, нам приходилось искать для этого камень побольше и пошире.)) Разве что камушков для складывания в бутылку было предостаточно!
Ещё не могу не упомянуть, что когда я на пляже достала записную книжку, Мишаня попросил у меня ручку и начал оставлять ручкой линии на бумаге. О безуспешных попытках научить его “рисовать” написано в этой статье.)))
Заметные сдвиги в развитии Мишани.
Внучок, во-первых, с первого дня прибытия в Сочи, научился самостоятельно и быстро спускаться с кровати. Перевернётся на живот у края кровати, и, держась ручкой за спинку, опускает вниз ножки, пока не достигнет пола. Дома, в Екатеринбурге, он так делать ещё не мог. А здесь научился за один день!
Причем, ведь мы его учили-учили спускаться хотя бы с бабушкиного низкого дивана, и никак. А здесь кровать будет раза в полтора выше дивана, но Миша научился сам!
Но вот залезть на кровать здесь у него получается через раз. По-видимому, высоковато.
Закинет одну ногу на край кровати (второй стоит на полу), вцепится руками в простынь, и начинает подтягиваться.))) Кричит, чтобы помогли, если не получается.)))
Результат зависит от того, насколько цепко ему удаётся ухватиться за простынь.
Ещё в свободное время Миша продолжает складывать принесённую с моря гальку в разные бутылки (дома разной тары побольше), кроме того, вместе с галькой складывает пробки от бутылок. Пробок у нас скопилось просто большая куча – столько бутылок освежающей воды приходится покупать в жару!
Кстати, стал понимать, что пробками и крышками можно закрывать бутылки. Только нужно правильно их закручивать. Вот и пытается старательно завинчивать бутылки. Раскручивать пока что получается намного лучше.
В парке Ривьера.
День на пятый решили мы сходить в парк Ривьеру.
Покатались там на качелях-круселях. Миша, в основном, был зрителем. Он по возрасту не подходил пока для катания на аттракционах. Но зато ему хватало новых впечатлений от музыки, мелькания огней, мельтешения людей и т.д.
Но что интересно. Когда мы проходили по парку мимо стенда для фотографирования, на котором были нарисована картинка из мультфильма «Маша и медведь», Мишаня сразу узнал этих сказочных персонажей, и стал активно показывать нам на них.
А ведь мы бы точно прошли мимо, если бы не наш внимательный ребёнок.)))
Очень удивило это меня. Я думала, что Миша ещё не узнаёт никого на картинках. Это было в первый раз!
Мишаня заболел.
А на 6-й день пребывания в Сочи наш мальчик заболел.
Мы ещё днём ходили на пляж (возможно, уже с больным ребёнком! ((( ) А к вечеру он затемпературил.
У мамы были с собой какие-то лекарства от температуры, что мало помогло… и ночью жар поднялся до 39,1! Как я испугалась!
Пришлось нам вызывать скорую в 2 ночи! Неотложка приехала довольно быстро.
Солидный врач-мужчина осмотрел малыша, диагностировал заболевание горла, и порекомендовал приобрести ингалятор, что мы и сделали сразу утром.
Но купить ингалятор – это одно, а вот пролечить ребёнка с помощью этой штуки – это совсем другое.
Ну никак не хочет он сидеть и дышать в маске – и всё тут! Как мы не пытались, более двух вдохов он сделать не мог. Сразу стягивал маску.
В чём же была причина болезни?
Вариантов несколько. Скорее всего, причиной простуды были кондиционеры. Из-за большой жары они здесь повсюду: и дома, и в магазинах, а ребёнку много ли надо?
Один кондиционер проветривал Мишаню ежедневно и еженощно дома, потому что находился недалеко от кровати, а спать из-за духоты без кондиционера было невозможно.
А ещё, возможно, Миша переохладился в местном магазине “Магнит», где мы закупались продуктами.
Мы, по-правде говоря думали, что заходим в магазин охладиться от жары (напомню, что температура в Сочи стояла под 38 градусов, и это нам – уральцам – было невмоготу), а оказалось – переохлаждались!
Все простыли. Горло заболело и у дочери, и у меня, и у бабушки Наташи. Уж если всех взрослых прохватило, то что говорить о ребёнке?
А ведь Мишаня у нас ещё никогда не болел, и, кстати, у него была дополнительная защита – он до сих пор сосёт грудь. Решили не отучать на время поездки, всё же грудное молоко – это, помимо защиты, ещё и питание, которое всегда с собой.
Поскольку Миша заболел, он пару дней сидел с мамой дома, лечился.
На пляж два дня ходили мы с бабушкой Наташей вдвоём. Её через день ожидало возвращение в Екатеринбург – было пора на работу – а мы с Мишаней оставались продолжать свой отдых.
И об этом я напишу в следующих статьях.
С пожеланиями любви и семейного счастья Ирина Мозгунова — автор сайта “Наш ребёнок – дошколёнок!”
Отдых в Сочи. А вы знаете, что кондиционеры очень опасны для здоровья малышей?