Екатерина II – педагог на троне (часть 6)

28 Авг 2018, Автор: admin

воспитания внуков.
Известно, что царевичи Александр и Константин были полностью противоположны друг другу по характеру: первый был весь в мать – умный и выдержанный, а второй, в отца – упрямый и вспыльчивый.
В 1814 году в Париже император Александр I сказал: «Никто более Лагарпа не имел влияния на мой образ мыслей. Не было бы Лагарпа, не было бы Александра». Юный Александр отвечал учителю искренностью и доверием. Вот какую оценку дал сам себе Александр в тринадцать лет (написано на французском языке): «Вместо того, чтобы себя поощрять и удваивать старания воспользоваться остающимися мне годами учения, я день ото дня становлюсь все более нерадив, я с каждым днем все более приближаюсь ко мне подобным, которые безумно считают себя совершенствами потому только, что они принцы. Полный самолюбия и лишенный соревнования, я чрезвычайно нечувствителен ко всему, что не задевает прямо самолюбия. Эгоист, лишь бы мне ни в чем не было недостатка, мне мало дела до других. Тщеславен, мне бы хотелось выказываться и блистать на счет ближнего… Тринадцати лет я такой же ребенок, как в восемь, и чем более я расту, тем более приближаюсь к нулю.
Что из меня будет? Ничего…»
А Константин в свои 12 лет писал о себе так: «В двенадцать лет я ничего не знаю… Быть грубым, невежливым, дерзким – вот к чему я стремлюсь. Знание мое и прилежание достойны армейского барабанщика. Словом, из меня ничего не выйдет во всю мою жизнь».
В 15 лет Александр стал крепким и красивым юношей, ровным и приветливым в отношениях с людьми. При этом, в нём всегда чувствовались осторожность и двойственность, как последствие вечного противостояния отца и бабушки./Не зря же педагоги постоянно твердят о единстве требований в семье/
Чтобы иметь представление о росте Александра, стоит обратиться к запискам его воспитателя Протасова, который отмечает, что в возрасте 11-12 лет этот показатель 2 аршина и 6 вершков (171 см.), а 14 лет – 2 аршина и 7 вершков (175,5 см).» (Совсем неплохо даже для нашего времени!)
О Константине известны такие интересные факты, когда он, ещё будучи недорослем, на собрании у Екатерины вдруг стал бороться с одним старым графом, да так разгорячонно, что сломал тому руку.
Также Константин сверноскловил и позорно ругался на приёмах в домах аристократов. Один раз Екатерина даже приказала посадить ведущего себя подобным хулиганским образом семнадцатилетнего Константина под арест.
/Чем то поведение современных мажоров мне напоминает описанное поведение Константина.))) Вы так не считаете?/
Большой и неразрешимый сегодня вопрос стоит перед историками: является ли Александр I отцеубийцей? /иначе о каких результатах нравственного воспитания бабушки может идти речь?/
Противоречивые источники сообщают, что Александр был в курсе готовящегося переворота, но вот о том, что отец будет убит – он не знал. Отмечается, что долгие годы Александр, уже будучи императором, не мог найти себе места, когда возникала необходимость вспоминать об отце. А виновников заговора он сразу же отдалил от двора, испытывая к ним омерзение.
Также имеются сведения, что Екатерина II хотела посадить на трон внука Александра, минуя сына Павла, о чем, однако, рассказал Александру его учитель. Александр выразил учителю желание не идти во власть вообще, и прожить жизнь частным человеком. Его слова из письма: «…Я же, хотя и военный, жажду мира и спокойствия, и охотно уступлю свое звание за ферму подле вашей или по крайней мере в окрестностях. Жена разделяет мои чувства, и я в восхищении, что она держится моих правил».
О своём желании сменить дворец на сельскую хижину 19-детний Александр говорил не только учителю, но и близким друзьям.
Александр был убеждён, что передача трона по наследству – нелепость и несправедливость. Высшую власть должен получить из рук народа самый способный его сын, а не тот, кто поставлен над обществом благодаря слепому случаю рождения.3266

Один отзыв на «Екатерина II – педагог на троне (часть 6)»

  1. Валерий пишет:

    Это книга, или просто ваши мысли?

Ваш отзыв