Екатерина II – педагог на троне (часть 3)

12 Июль 2018, Автор: admin

Всем доброго дня!

Я продолжаю рассказ об императрице Екатерине II, педагогические взгляды которой очень меня заинтересовали. Особенно любопытно – как она воспитывала своих внуков.

Начало повествования смотрите в предыдущих статьях. А сегодня – часть 3 повествования “Екатерина II – педагог на троне”.

Екатерина II – педагог на троне (часть 3)

Екатерина II с любимым внуком Александром

Кому не интересно заглянуть в святая-святых – в детскую маленьких царских детей? Сейчкас заглянем…

Условия жизни младенца Александра Павловича.

Екатерина II была более всех рада рождению внука-первенца, чтобы вложить в него все свои нерастраченные материнские чувства.

/*Согласно одним источникам, Екатерина II повторила ошибку Елизаветы Петровны, забрав новорожденного у родителей. Другие источники сообщают, что она доверила родителям воспитание сыновей, а сама лишь принимала активное участие в этом./

Бабушка дала внуку имя Александр.

Но имя Александр определённо выбрала для мальчика именно бабушка, имея ввиду Александра Македонского и Александра Невского.

Даже дача на берегу Невы, где родился внук, была названа Пеллой в честь города, где родился Македонский.

Она сама объясняет выбор имени внука в своих письмах:


«Хочу думать, что имя предмета имеет влияние на предмет, а наше имя знаменито».


«Вы говорите, что ему предстоит на выбор подражать либо герою, либо святому одного с ним имени; но вы, вероятно, не знаете, что этот святой был человеком с качествами героическими. Он отличался мужеством, настойчивостью и ловкостью, что возвышало его над современными ему удельными, как и он, князьями. Татары уважали его, новгородская вольница подчинялась ему, ценя его доблести. Он отлично колотил шведов, и слава его была так велика, что его почтили саном великого князя. Итак, моему Александру не придется выбирать. Его собственные дарования направят его на стезю того или другого».

Александра воспитывали по-спартански.

Александра бабушка воспитывала по-спартански, создав ему условия жизни, противоположные тем, в каких воспитывался её сын Павел.

Вот как описывает в письме Екатерина II обстановку, которая была создана для воспитания её внука Александра.

«  …Это обширная комната, посреди которой расположен на четырех столбах и прикреплен к потолку балдахин, со спинкой и с занавесами вокруг до полу; занавесы и балдахин под которыми поставлена кровать господина Александра, окружены балюстрадой, вышиною по локоть; постель кормилицы – за спинкою балдахина. Комната обширна, для того чтобы воздух мог обращаться свободнее вокруг балдахина и занавесок. Балюстрада препятствует приближаться к постели ребенка многим особам за раз; скопление народа в комнате избегается, и не зажигается более двух свечей, чтобы воздух вокруг него не был слишком душным; маленькая кровать господина Александра, так как он не знает ни люльки, ни укачивания – железная, без полога; он спит на кожаном матрасе, покрытом простынею, у него есть подушечка и легкое английское одеяло; всякия оглушительныя заигрывания с ним избегаются, но в комнате всегда говорят громко, даже во время сна.

Тщательно следят, чтобы термометр в его комнате не поднимался выше 14-15 градусов тепла (18-19 градусов С). Каждый день, когда выметают в его комнате, ребенка выносят в другую комнату, а в спальне открывают окна для возобновления воздуха; когда комнате согреется, господина Александра снова приносят в его комнату. С самого рождения его приучили ежедневному обмыванию в ванне, если он здоров; сначала эта вода была теплая, теперь она холодная, принесенная только накануне. Он так любит это, что, как только увидит воду, то просится войти в нее, и во время летних жаров его купали по два и по три раза в день в холодной ванне. Как скоро только весною воздух сделался сносным, воздух сделался сносным, то сняли чепчик с головы господина Александра и вынесли его на воздух; мало-по-малу приучили его сидеть на траве и на песке безразлично, и даже спать тут несколько часов в хорошую погоду в тени, защищенным от солнца. Тогда кладут его на подушку, и он отлично отдыхает таки образом. Он не знает и не терпит на ножках чулок, и на него не надевают ничего такого, что могло бы малейше стеснить его в какой-нибудь части тела.

Когда ему минуло четыре месяца, то чтобы его поменьше носили на руках, я дала ему ковер, около четырех аршин в квадрате, который разстилается в его комнате; тут одна или две женщины садятся на пол и кладут господина Александра на животик. И здесь-то он барахтается так, что весело смотретъ. Он становится на четвереньках; он пятится назад, когда не может ползти вперед. Любимое платьице его, это – очень коротенькая рубашечка и маленький вязаный, очень широкий жилетик; когда его выносят гулять, то сверх этого надевают на него легкое полотняное или тафтяное платьице. Он не знает простуды, он полон, велик, здоров, и очень весел, не имеет еще ни одного зуба и не кричит почти никогда.»


Результат от такого полезного для здоровья воспитания налицо. Про внука Александра венценосная бабушка писала: «Он не знает простуды, полон, велик, здоров и очень весел!»

Екатерина II – педагог на троне (часть 3)

Александр I в младенческом возрасте - пышущий здоровьем крепыш

Единственная ошибка бабушки.

Можно сказать, что императрица допустила в воспитании внука только одну ошибку: она сделала Александра глуховатым на одно ухо*.

По её приказу рождение мальчика было отмечено пальбой из пушек, и этот грохот продолжался под окнами новорожденного чуть ли не каждый день. Бабушка считала, что выстрелы пушек помогут маленькому цесаревичу привыкнуть к звукам боя.

/*В другом источнике я прочла: Александр оглох на одно ухо уже в подростковом возрасте во время военной практики, когда ему приходилось часто слушать артиллерийскую стрельбу./

__________________

Уделили достаточно места и времени Александру Павловичу, пора и честь знать. Продолжение в следующей статье.

С пожеланиями любви и семейного счастья Ирина Мозгунова — автор сайта “Наш ребёнок – дошколёнок!”

Екатерина II – педагог на троне (часть 3)

Ваш отзыв