Отдых в Сочи продолжается. Развлекаемся по полной (часть 4)
03 Ноя 2017, Автор: adminДорогие друзья, приветствую всех!
И снова – об отдыхе в Сочи, точнее о продолжении беззаботного времяпрепровождения под тёплым южным солнцем.
Надеюсь, предыдущую статью вы уже прочитали? А теперь новая: Отдых в Сочи продолжается. Развлекаемся по полной!
Посещение Сочи-Парка.
В первых числах сентября мы решили посетить Сочи Парк.
Отправились пораньше, чтобы успеть посмотреть побольше и побывать в разных интересных местах.
Понимаю, что в Парк будет очень здорово попасть с Мишаней, когда он будет постарше, а сейчас он мало что понимает в этой игре огней и красок, и в скопище народа.
Но, надо сказать, и для него посещение Сочи Парка не прошло зря. Единственный аттракцион, который малышу подошел по возрасту – это были машинки-качалки.
Маленькие яркие автомобильчики, кораблики, мотоциклы качались на месте, издавали звуки, создавая для ребёнка иллюзию движения. Кроме того, на них же были кнопки! А это для Миши – всё! Он нажимал, приводил машинку в движение и был очень счастлив!
Казалось бы – мелочь, но Миша отметил что-то для себя в таком виде транспорта, и уже на другой день на детской площадке сам попросил прокатить его на толокаре – большой детской машине, приводимой в движение ногами.
Также он вдруг сразу заметил, что в подъезде на первом этаже стоят велосипеды и машинки, оставленные мальчишками. (Здесь отмечу, что у нас, в Екатеринбурге, никто не оставляет велосипеды в подъездах уже давно, а в Сочи это – в порядке вещей. ) И если раньше Миша равнодушно проходил мимо, будто не замечал детский транспорт, то теперь он остановился, стал трогать фары, руль, колёса.
Так здорово видеть, что каждый сдвиг в развитии ребёнка совершается прямо на глазах!
Посещение Дельфинария в Сочи-Парке.
Посещение Сочи-Парка будет неполноценным, если не посетить Дельфинарий.
Перед нами выступали морской лев и пара дельфинов. Сразу скажу: представление нам очень-очень понравилось!
Животные выступали экспрессивно, легко, весело и сделали только одну ошибку: один из дельфинов не прыгнул в кольцо в очередной раз (и не получил за это свою долю рыбы)))), а так – они выступали просто нереально хорошо! Дрессура на высоте!
Случилось так, что Мишаня уснул как раз к началу представления, и даже не стали его будить – чтобы не успел устать за 40 минут. Он проспал половину представления, а когда проснулся – с интересом посмотрел представление «больших рыбок».
Конечно, сказать, что Миша что-то понял, ещё нельзя. Но для расширения представлений об окружающем, для развития ребёнка, никакая информация не будет лишней – всё позже скажется положительно на его развитии.
Он котика узнает по походке…и не только.
Расскажу о ещё одном интересном эпизоде, происшедшем в Сочи-парке.
Мы посетили павильон «Лукоморье» со скульптурами из песка , где стали удивляться и любоваться искусно выполненными песчаными сюжетами из русских народных сказок и сказок А.С Пушкина.
Мишаня ходил рядом и смотрел как-будто мимо скульптур – ведь для него это были просто горы песка. Но, вдруг он задержал взгляд на одной композиции и стал что-то показывать ручкой. И надо же: это был Кот Ученый, который ходил по цепи под дубом.))) Миша узнал кота!
Не зря он с рождения видит рядом усатых «меньших братьев», да ещё и в трёх экземплярах))). Образ кота уже просто отпечатался в его сознании!)))
Ещё одного кота – кота Леопольда Миша узнал затем в Сочи на вывеске детского учреждения.
Так, с узнавания именно кошек на картинках, у Мишани появился интерес к самим картинкам, которые он теперь уже начал замечать и рассматривать в книжках, журналах, на рекламных стендах.
Гуляем по Сочи.
Вообще, надо сказать, очень много времени мы просто прогуливались по Сочи. Этот город как будто специально придуман для прогулок: прекрасный климат, и всегда есть на что посмотреть.
Кстати, в центре города установлена монументальная колонна – памятник Михаилу архангелу – предводителю небесного воинства. Архангел Михаил почитаем как покровитель города Сочи, а мы теперь его считаем также покровителем нашего Мишани.
Новое в развитии речи.
В своих заметках от 12 сентября я записала, что «в речи» Мишани, состоящей ранее только из одиночных отрывистых звуков, стали появляться всё чаще и чаще длинные «псевдофразы».
Это выглядит так: Миша, как обычно, указывает куда-то рукой, но произносит не обычное: «У!», а протяжно так выводит: «виу-длу-ди-ми-ся-ся» или “тю-де-де-ли-мя-ке”. ))) Это, видимо, он для себя решил, что раз взрослые разговаривают предложениями, он что – хуже, тоже поговорит предложениями? (шучу) ))) Выглядит забавно.
Иногда, ни с того, ни с сего, ребятёнок может вдруг громко и отчётливо выкрикнуть: «Ба-ба!», или: «Дя-дя!», но без обращения к конкретному лицу.
Миша может выполнять разные просьбы, то есть хорошо понимает обращенную к нему речь. Если его попросить: “Как Миша пугает бабу? (то есть меня ))) )” Начинает рычать))) .
Если его спросить: “Как Миша смеётся?” , он начинает искусственно так хохотать: “Ха – ха – ха!”
Сломалась коляска.
Ещё случилось у нас в Сочи одно ЧП мелкого бытового масштаба. Прогулочная коляска Мишани сломалась.
Можно было бы и не писать об этом, но вдруг наш опыт кому поможет. Ведь многие родители едут на юг с детьми в колясках, и не предполагают даже, что детский транспорт может выйти из строя? Что тогда делать?
Слишком много и часто пришлось Мишаниной коляске преодолевать горы, ступеньки, ездить то вверх, то вниз по бетонным и каменным дорожкам, что одно переднее колёсико не выдержало и сломалось.
Хотели мы вначале заморочиться и поискать ремонтную мастерскую, но потом дочь быстро нашла через Интернет объявление о продаже прогулочной коляски.
Мы по дороге на море зашли по нужному адресу, и – уже на пляж наш малыш приехал на своём новом транспорте.
Что интересно, продавцом коляски оказалась наша землячка – екатеринбурженка – совсем недавно купившая дом в Сочи, и переехавшая на юг на постоянное место жительства.)) Земляк земляку всегда поможет.)))
Мишаня начал рисовать.
Отмечу ещё один небольшой скачок в развитии внука: он начал рисовать. Опять же: «рисовать» – это громко сказано. Он начал оставлять линии и каракули на бумаге.
Если ещё до поездки в Сочи я пыталась познакомить мальца с цветными карандашами, из этого ничего никак не получалось. Он их грыз, кидал, куда-нибудь прятал, но только не использовал по прямому назначению. И ни разу Миша так и не провёл ни одной линии на бумаге.
А тут, когда я достала на пляже свой блокнотик записать какие-то наблюдения, он взял у меня ручку, и так, по-деловому, начал водить ей по бумаге.
Я для себя прикинула, что развитие Мишани идёт по методу плотины на реке: мельчайшие изменения копятся-копятся, чтобы потом «прорвать плотину» и удивить всех очередным заметным скачком в развитии.
Такая вот практическая реализация закона о переходе количества в качество.
В следующей статье закончу своё повествование, так что – читайте!
С пожеланиями любви и семейного счастья Ирина Мозгунова — автор сайта “Наш ребёнок – дошколёнок!”
Отдых в Сочи продолжается. Развлекаемся по полной!
Всем привет!
Думаю читать эти статьи интересно не только детям, но и их родителям.
History of generic pills for cheap cheaest professional world wide no .