Очередная поездка Мишани в Сочи. Первое знакомство с нечистой силой (продолжение)
12 Дек 2018, Автор: adminПриветствую всех читателей моего сайта!
Продолжаю рассказывать о том, как Мишаня проводил в Сочи время, свободное от походов на пляж. Начинайте читать с этой статьи, а сейчас уже продолжение - Очередная поездка Мишани в Сочи. Первое знакомство с нечистой силой.
Детские мультфильмы: вред и польза.
О детских мультфильмах хочется поговорить особо.
Понятно, что у нас помимо посещения моря и прогулок по городу оставалось свободное время, когда Мишаня смотрел мультфильмы.
Вначале он смотрел по телевизору полюбившийся ещё с прошлого лета мультик “Маша и медведь”, но как-то случайно я совершила оплошность и показала ему на ноутбуке несколько мультфильмов “про машинки”…А он ведь у нас машинкоман.
И пошло…
Впрочем, некоторые песенки про машинки и трактора понравились и нам: озорные, мелодичные, понятные для малышей.
Но дальше-больше…
Как-то раз случайно перешли на зарубежные каналы с мультфильмами, в которых также действовали машинки (причем, графика очень хорошая)…
Однако содержание мультиков я ставлю под большое сомнение: какие-то однотипные оболванивающие сюжеты, в которых машинки постоянно окунаются в разноцветные бассейны, или из труб вылетают разноцветные шарики… Просто с ума можно сойти от однообразия!
Но малыша – не оттащишь! Как под гипнозом…
Я уже хитрила порой, говоря, что ноутбук в ремонте, и прятала его; иногда старалась переключать внука на просмотр русских сказок.
Так он посмотрел не по разу сказки: “Колобок”, “Репка”, “Теремок”, “Сестрица Алёнушка и братец Иванушка”, “Гуси-лебеди”, причем – в разных вариациях…Но в конце он неизменно просил мультики “про машинки”…)))
Разнообразие занятий на досуге.
Рисование.
Строго говоря: всё время пребывание в Сочи Мишани и есть его досуг.))
Но про пляж, машинки и мультфильмы я уже рассказала, кратко упомяну и об остальных его занятиях.
Миша очень полюбил рисование и раскрашивание. Изрисовал не одну тетрадь из взятых мамой с собой в дорогу.
Конечно, рисованием его творчество можно назвать лишь относительно: он больше просто рисует линии в разных направлениях или “закручивает” их, получая нагромождение “дыма и колёс”.
Колёса у него получаются неплохо, движения отработал в процессе показывания рукой круглых колёс у машин.
Я превращаю эти его колёса в машинки – дорисовываю кузова и кабины. Миша очень любит наблюдать за этим дорисовыванием, сам даёт в руки карандаш, заставляет рисовать.
Немного он и сам умеет дорисовывать: рисую человечка и прошу Мишу нарисовать шапку или ботинки. Он делает несколько штрихов в нужных (!) местах.))
Раскрашивание.
Рисование в тетрадях он чередует с раскрашиванием в книжках-раскрасках. Конечно, он попросту черкает, выходя за контуры, а то и дальше – тут он что-то себе придумывает))), но всё же его работу можно определённо назвать “раскрашиванием”))) – придерживается контуров предметов.
Ещё он раскрашивает картинки и буквы в газетах, ему такая работа понравилась – тем более, что буквы он у нас знает.
А как-то раскрасил свою серую машинку в красный цвет восковым карандашом. Измазался, но был доволен))). Правда, этим его художеством были недовольны мы – пришлось отмывать и машинку и самого Мишу. Постарались свести его художественные интересы только к рисованию на бумаге.
Кстати, Мишаня понял, что рисовать можно и на песке. И даже сам начал рисовать на песке буквы. )))
Книжки с наклейками.
Кроме книжек-раскрасок, Миша любит заниматься ещё с книжками-наклейками (аппликации-полуфабрикаты).
Можно по-хорошему позавидовать современным детишкам – каких только материалов для интересных занятий у них нет!!! Занимайся – не хочу!
Вот и наклейки для аппликации: нарисованы ярко, красиво, вырезать не надо, да и клеем смазывать тоже не требуется – только бери и наклеивай детали картинки в нужное место! Красота!
Миша научился наклеивать разные детальки, либо целые предметы на нужные места на больших картинках. Правда отклеивать не всегда получается – тут он маловат пока.))) Не всегда получается зацепить ноготком за край отклеиваемой детальки – просит помощи. Но наклеивает уже всё сам!
Несмотря на то, что Мишаня левша, он наклеивает кружки диаметром полтора сантиметра точка-в-точку на нужный круглый контур на большой картинке.
Круги и квадраты.
Миша очень часто сталкивался и сталкивается с предметами круглой формы, поэтому понятия “круг”, “кружок”, “круглый” ему знакомы хорошо.
Мы решили ввести понятие “квадрат” не назидательным способом.
Пол в доме, где мы жили, был выложен из цветной плитки. Поэтому проходя по нему, мы каждый раз говорили: “А я сейчас найду желтый квадратик или чёрный”. Потом и у Миши стали спрашивать – а где оранжевый квадратик? Смотрим – он показывает верно.
Искали и называли квадратами некоторые предметы в быту: печенье, подносик, карточки и.т.д.
Теперь Мишаня чётко знает: где круг, а где – квадрат.
Магнитики – русские сказки.
Следующее занятие Мишани в Сочи было такое: на холодильнике играл с магнитиками, на которых были изображены герои русских сказок.
В прошлое лето он так играл с магнитными цифрами, в результате чего потом проявил интерес к буквам и выучил их.
Сказки были самые простые: “Колобок”, “Репка”, “Теремок”. Я эти сказки по очереди рассказывала ему по утрам.
Про эти же сказки Миша посмотрел мультфильмы, чтобы закрепить содержание сказок.
Но самое интересное, что Миша, благодаря сказкам, познакомился с “нечистой силой”))).
Первые представления о “нечистой силе”.
Странно, что производители набора магнитиков вложили в него такой персонаж, как Змей Горыныч))), которого в сказках для малышей нет.
Пришлось мне фантазировать, чтобы познакомить внука с этим трёхголовым чудищем.
Я его изображала с помощью скрюченных пальцев, “зверской “мимики на лице и такого протяжно-шипящего звука “А-а-а-а!!!” (Так удав в мультфильме “Маугли” пугает обезьян-бандерлогов: “Ша-а-а!” ).
Интересно, а как бы изобразили Змея Горыныча Вы?
Так вот Миша после этого точно так же этим звуком: “А-а-а!” стал обозначать и Змея, и Бабу Ягу, которую узнал из мультфильма о “братце Иванушке”.
После этого он перенёс этот звук на изображение других пугающе-сташных существ, например, на череп с костями (увидел на пиратском флаге) и на разных неприятных насекомых…)))
Так он обзывает и паука, и даже богомола.
Кстати, в Сочи в этот раз я сама впервые увидела богомола, случайно попавшего к нам на кухню. На Урале такие страшилища не водятся.)))
(продолжение в следующей статье)
С пожеланиями любви и семейного счастья Ирина Мозгунова — автор сайта “Наш ребёнок – дошколёнок!”
Очередная поездка Мишани в Сочи. Первое знакомство с нечистой силой (продолжение)